Luminar Neo
AccueilAdobe Photoshop LightroomLightroom mobile : Comment libérer de l'espace sur son téléphone ?

Lightroom mobile : Comment libérer de l’espace sur son téléphone ?

L’application Lightroom mobile est devenue une partie importante du flux de travail du photographe, que vous ajoutiez automatiquement des photos prises sur votre iPad, votre iPhone ou votre appareil Android, que vous chargiez des photos à partir d’une carte mémoire en voyage, ou que vous triiez et modifiiez des photos à partir de Lightroom Classic.

Tôt ou tard, vous vous apercevrez que vous manquez d’espace, surtout si vous disposez d’un appareil ayant une faible capacité de stockage.

Que pouvez-vous faire en toute sécurité sans effacer vos photos sur Lightroom mobile ?

Tout d’abord, vérifiez l’espace réellement utilisé par Adobe Photoshop Lightroom pour appareils mobiles, car il se peut que Lightroom ne soit pas le coupable. Vous pouvez le vérifier en allant dans Réglages iOS > Général > Stockage iPhone ou Réglages Android > Maintenance de l’appareil (ou Entretien de l’appareil) > Stockage. Vous pouvez peut-être libérer de l’espace en supprimant les applications ou les éléments inutilisés.

Réglages Apple

Si Lightroom mobile utilise beaucoup d’espace, il existe quelques réglages qui peuvent vous aider.

Sur votre appareil Android, vous pouvez gagner de l’espace en déplaçant les données de l’application mobile vers votre stockage d’extension (carte SD). Pour ce faire, allez dans Paramètres > Informations sur l’appareil et stockage > Utiliser la carte SD. Malheureusement, il n’existe pas d’option similaire pour iOS, en raison des limitations du système d’exploitation.

À moins que vous n’ayez particulièrement besoin des originaux stockés localement (peut-être pour l’édition dans Photoshop), assurez-vous que l’option Télécharger uniquement les Smart Previews est cochée dans :

Réglages > Cloud Stockage et synchronisation (iOS)

Réglages > Préférences (Android) afin que seuls les aperçus dynamiques soient téléchargés par défaut à l’avenir.

lightroom mobile

Enfin, vous pouvez également vider le cache en utilisant le bouton :

Réglages > Stockage local (iOS) / Réglages

Info appareil & stockage (Android) > Vider le cache.

Lightroom mobile
Lightroom mobile

Cela permet d’effacer les copies locales des images qui sont déjà stockées en toute sécurité dans le nuage. Il ne supprime pas les originaux qui n’ont pas encore été téléchargés, ni les albums qui sont marqués pour être stockés localement.

Antony Barroux
Depuis 2006, Pixfan.com traite de la photographie et de ses évolutions. Des grands maîtres aux photographes contemporains. Des procédés argentiques et alternatifs aux dernières évolutions en matière de matériel et de logiciels mais aussi en terme d'usages.La photographie est en perpétuel mouvement à l'image de ses pratiques qu'elles soient amateurs ou professionnelles.

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici