Accueil Livres Photo Harry Gruyaert première monographie aux Editions Textuel

Harry Gruyaert première monographie aux Editions Textuel

Harry Gruyaert première monographie aux Editions Textuel.

La première monographie dédiée à l’oeuvre d’Harry Gruyaert vient de sortir aux Editions Textuel à l’occasion de la rétrospective à la MEP du 14 avril au 15 juin 2015.

Ce livre permet de s’immerger dans l’œuvre d’un des photographes les plus remarquables de l’agence Magnum Photos. Il révèle un cheminement personnel à travers les subtiles vibrations chromatiques de la lumière. Harry Gruyaert compose un autre territoire pour la photographie où la perception émotive et non narrative s’impose à l’œil.

Le photographe introduit une vision radicalement graphique du monde et déploie une palette chromatique extrêmement personnelle avec des couleurs vives et denses et une manière de découper la lumière et ses ombres dans le cadre.

Qu’il s’agisse de la Belgique, du Maroc, des États-Unis, de Paris ou de Moscou, aucun sujet ne compte en tant que tel. Tous constituent des réservoirs d’inspiration et d’impressions rétiniennes.

Harry Gruyaert première monographieHarry Gruyaert première monographie aux Editions Textuel

Harry Gruyaert est sans conteste l’un des meilleurs coloristes de sa génération. Membre de Magnum Photos depuis 35 ans, il a notamment publié Maroc (Textuel, 2013), Roots (Xavier Barral, 2012), Rivages (Textuel, 2003, réed. 2008), TV Shots (Steidl 2007), Made in Belgium (Delpire, 2000).

François Hébel a été directeur des Rencontres d’Arles de 1986 à 1987, puis de 2001 à 2014, et directeur de l’Agence Magnum de 1987 à 2000.

Les éditions Textuel ont été fondées en 1995 à Paris. Cette maison d’édition explore des champs éditoriaux divers : sciences humaines, idées, arts contemporains, photographie, musique, et livre d’entreprises.

Bibliographie

2013 Maroc, Editions Textuel.
2013 Roots, co-éditions Xavier Barral/Hannibal.
2010 Moscow 1989-2009, Editions Be-Pôles.
2008 Rivages, (new edition), Editions Textuel.
2008 Edges, Mets & schilt.
2007 TV Shots, Steidl.
2006 Photo Poche, Actes Sud.
2003 Rivages, Editions Textuel.
2000 Made in Belgium, Nathan/Delpire.
1990 Morocco, Schirmer & Mosel.
1986 Lumières Blanches, Centre National de la Photographie.

Informations pratiques

Harry Gruyaert
Préface de François Hébel

144 pages
Editions TEXTUEL
ISBN-10: 2845975112
ISBN-13: 978-2845975118

Avatar
Antony Barroux
Depuis juillet 2006, Pixfan.com traite de l’actualité de la photographie : expositions, astuces et découvertes de photographes connus ou en devenir.

LAISSER UN COMMENTAIRE

Merci d'entrer votre commentaire
Merci d'indiquer votre nom

Les plus lus

Dialogue photographique avec Alexandra David Néel

Alexandra David Néel (1868-1969) est considérée comme l'une des plus grandes exploratrices du XXe siècle. La 6ème édition des rencontres "Automne Photographique en Champsaur" se...

Comment partager vos 9 meilleures photos Instagram ?

Si vous ne l'avez pas encore fait, il est encore temps de partager vos 9 meilleures photos Instagram de 2018. Je vous explique comment...

Comment Connaître le Nombre de Déclenchements d’un Reflex Canon ?

Comment Connaître le Nombre de Déclenchements d'un Reflex Canon ? Contrairement aux reflex Nikon et Pentax, Canon ne fournit par d'information sur le nombre de...

LUT : Qu’est ce qu’une Table de Correspondance de Couleur ?

Qu'est ce qu'une table de correspondance de couleur ou Lookup Table (LUT) en anglais ? La dernière version de Luminar 2018 prend en charge les...