Albert Watson, ses clichés les plus emblématiques
Luminar Neo
AccueilPhotographesAlbert Watson, ses clichés les plus emblématiques

Albert Watson, ses clichés les plus emblématiques

Albert Watson fait partie des vingt photographes les plus influents du monde aux côtés d’Annie Leibovitz, Nan Goldin et Irving Penn. Au fil des années, ses photos ont fait la une plus de deux cents fois sur les couvertures de Vogue, Rolling Stone ou Vanity Fair.

Il met en scène, dans un style caractéristique, les icônes de la mode, du rock, du cinéma du monde entier. Toutes les célébrités sont passées par son studio : Uma Thurman, Sean Connery, Kate Moss, Mick Jagger, Laetitia Casta, Keith Richards, Scarlett Johansson, Steve Jobs… Dans le domaine de la publicité, il a signé une centaine de campagnes pour d’importantes sociétés telles que Gap, Levi’s, Revlon et Chanel, et plus de six cents spots pour la télévision.

Kate Moss Albert Watson
Kate Moss, Marrakech, 1993
© Albert Watson

Ses photographies parfois provocatrices et toujours avec une esthétique léchée sont immédiatement reconnaissables par leur style, leur éclat et une technique irréprochable. Il réalise par ailleurs, lors de ses voyages, des photographies de paysages également exposées à travers le monde.

Reconnu comme le maître de la lumière et l’image, il a gagné de nombreux prix dont trois Andy Awards pour ses publicités et un Grammy Award pour l’ensemble de son œuvre.

Le photographe collabore avec le fabricant Phase One.

Steve Jobs Albert Watson
Steve Jobs, 2006
© Albert Watson
Sade Albert Watson
Sade
© Albert Watson
Alfred Hitchcock Albert Watson
Alfred Hitchcock, Los Angeles, 1973
© Albert Watson
Albert Watson

Albert Watson est né en 1942 à Édimbourg. Il a étudié le graphisme au Duncan of Jordanstone College of Art and Design de Dundee et le cinéma au Royal College of Arts de Londres. Borgne de naissance, il choisit cependant de s’investir dans la photographie. Il s’installe aux États-Unis en 1970, à Los Angeles, avant de déménager en 1976 pour New York où son travail est de plus en plus réclamé. Son style particulier va s’affirmer rapidement et attirer l’attention des magazines de mode tels que Mademoiselle, GQ, Harper’s Bazaar et Vogue.

Malgré l’énorme pression que les commandes exercent désormais sur lui, il ne renonce pas à ses travaux personnels d’envergure; Cyclops (1994), Maroc (1998) et Strip Search (2010). Dans le West Village de Manhattan, l’immense studio d’Albert Watson – qui fait également office de galerie privée – abrite ses archives; des millions de tirages et de négatifs.

Le photographe possède son propre langage visuel qui obéit à des règles qui lui sont propres et à une exigence stricte de qualité.

Bibliographie sélective :

– Strip Search (Las Vegas), 2010
– UFO (Unified Fashion Objectives), 2010
– Il Coniglio Bianco Catalogue, 2009
– Contact , Albert Watson Catalogue, 2008
– ditions Phaïdon, 2007
– 10 Photographs , Bruxelles, Catalogue, 2007
– Stern Fotografie , Stern Magazine, 2005
– Kunsthalle , Allemagne, 2002
– Maroc, 1998
– Cyclops, Editions Callaway, 1994

David Bowie Albert Watson
David Bowie, New York City, 1996
© Albert Watson
Antony Barroux
Antony Barroux
Depuis 2006, Pixfan.com traite de la photographie et de ses évolutions. Des grands maîtres aux photographes contemporains. Des procédés argentiques et alternatifs aux dernières évolutions en matière de matériel et de logiciels mais aussi en terme d'usages.La photographie est en perpétuel mouvement à l'image de ses pratiques qu'elles soient amateurs ou professionnelles.

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici

DxO
Luminar Neo

Best of